2017年8月2日星期三

《Transformers 5 : The Last Knight》

 官方海報

得知《Transformers 5》即將上映后,我每天都期待著,期待有更精彩的畫面,更深入的劇情故事。
《Transformers 4 : Age of Extinction》是我首部看的transformers電影,也是在電影院里觀看的。
我依然記得第一次看時的震撼感,超級過癮。
我過了好久才惡補前三部,瞭解之前的劇情和主要角色。
從第一部看至第四部,劇情發展是好看且精彩的,角色設定和分配也不錯,整體來說是流暢的。
雖然第四部的風評不是很好,但我覺得很好看。

與第四部相較之下,第五部的確看不出什麽重點。說實在,我感到很失望。
在還沒正式看這部電影之前,我已經將所有的預告看完。
這絕對是我第一次如此專注且詳細地看完所有預告。

看了首個放送的預告后的確驚訝萬分。
受Autobots敬仰的Optimus Prime居然遭到控制,變成了反派,還與Bumblebee開打起來。


       Nemesis Prime(黑化后的名稱)

雖然已經有許多系列電影使用黑化和自相殘殺梗,但這劇情設定還是成功讓人熱血沸騰,好奇接下來的劇情走向。
最令觀衆在意的是:Bumblebee會被殺死嗎?
疑惑很快就解開了,新的預告里,Bumblebee有驚無險地避過Optimus Prime的致命攻擊;就算散架了還是能重新銜接起來,由此可見,Bumblebee根本就不會死。(Bumblebee人氣神高,即將出外傳,不可能會犧牲的。)
官方就如此大方、直截了當地將觀衆的疑問解答完畢。

而接下來的預告就是將劇情里精彩的部分透漏完畢。我以爲劇情里還有比預告更精彩的畫面,但沒有。
每次的預告都會增加一些新的精彩畫面,雖然衹有幾秒,但將每個預告重新排序、整合,其實就能完全知道基本的劇情和人物,官方就衹差透露最終結局。
其實看了預告后就連結局都能猜得七七八八,而電影的結局也沒什麽讓人太過於震驚的部分。
就這樣結束了。

劇情走向模糊且莫名其妙。
總體來説,變形金剛與人類在好久以前就有所關聯,各個事件和有名的歷史人物都與變形金剛有所聯係。而如今即將發生的事情就是以前的因,造成現在的果。
說實在,我真的看不太明白,怎麽無緣無故就牽扯到以前的歷史?而爲何直到現在才將這重要事情説出來?別説男女主角覺得莫名其妙,連觀衆都難以理解。

電影一開始就呈現戰國時代的打仗畫面。當時坐在我旁邊的人問我,“這部是變形金剛嗎?”
我點點頭,無奈地説:“對啊。”
沒看預告的人會真的以爲自己走錯地方,入錯場了。

另一個問題就是很多角色都沒顯示出他們的重要性和存在的意義。
有些角色的出場次數少得可憐;有些出場率高,卻對劇情沒有任何幫助。
第一位我認爲最沒必要出現的角色就是那孤兒小女孩——Izabella。


Isabela Moner 飾演 Izabella

這小女孩的出場率非常高,還有屬於自己的電影預告片。
我真的以爲她是能影響整個劇情走向的重要角色,結果她的出現并沒有多大的幫助,我甚至不知道她出現的意義是什麽。
如果她在第六部沒有出現,扮演重要角色的話,我真的不知道她這次出場的意義是什麽。

另一位就是一出場就搞笑的Jimmy。


Jerrod Carmichael 飾演 Jimmy

他除了搞笑之外,對劇情也是沒有任何幫助。
雖然我對他的印象很深刻,但他是完全沒有推動劇情走向的路人甲。
對劇情有所影響的角色大概衹有Cade Yeager、Vivian Wembley和Sir Edmund Burton。


Mark Wahlberg 飾演 Cade Yeager

Mark Wahlberg繼續出演男主角真的很讓我雀躍。
在第四部,Cade Yeager相當袒護和保護Autobots,也是Optimus Prime的大恩人。直到現在他依然相信著Optimus Prime,不放棄它。
比起其他人物,我更喜歡這個角色。他膽大、穩重,適時帶點搞笑,希望能繼續保留這個角色。


Laura Haddock 飾演 Vivian Wembley

新出場的女主角。身爲重要的女主角,出現在預告里的次數居然還比Izabella低。基本人物設定沒什麽問題,但是她與Cade Yeager相處沒多久就產生愛的火花,兩人的關係也發展得太過於迅速。


Anthony Hopkins 飾演 Sir Edmund Burton

認真説起來,Sir Edmund Burton是個比男主角還要重要的角色,他就是述説出整個故事來龍去脈的主要人物,他沒説,誰會知道以前與Transformers有關的歷史?如此重要的角色,最後還是領了便當,而且領得相當莫名其妙,難道就一定要有人壯烈犧牲嗎?

説到這裏,我想提一提在第四部飾演Tessa Yeager的Nicola Peltz,我很喜歡她的演出,我還以爲她會繼續在這一部出演,結果衹能聽見她的聲音。


Nicola Peltz 飾演 Tessa Yeager (Transformers 4: Age of Extinction)

許多Autobots的出現也衹是一瞬間。
我連它們的名字和樣子都還沒記起來就陸續退場了。




我蠻喜歡Hound,可是它的出場畫面也太少了,少到我都忘記它有出現過了。
Hot Rod是新出現的Autobots,出場次數雖然少,但至少讓人印象深刻。


Hot Rod和Vivian Wembley。

雖然Sqweeks的出場率也低到不行,但是它卻是劇情中的最大功臣,沒有它,地球就真的被摧毀了。
Barricade,我真心不記得它的存在。

Megatron是Decepticons的老大,卻未能展現它的本事。
它的出場次數就跟Optimus Prime一樣,少到不行;突然出現,突然又不見。
遇到Optimus Prime后就被一腳踢飛了。我頓時滿頭問號,Megatron的出場意義是?
Megatron既沒有喚醒已黑化的Optimus Prime,也沒有協助人類,最後無緣無故就退場了。


     Megatron和Colonel William Lennox。

另外,我也絕不相信Megatron會乖乖跟人類談判,要求釋放它指定的Decepticons成員。
以它的性格,它應該是立刻展開廝殺,一點情面都不留才對。人類對它而言猶如螻蟻般的存在,我真心覺得它與人類談判的劇情衹是在拉長時間。

我也嚴重懷疑Optimus Prime究竟是不是Autobots里主要的角色。
雖然有幾個非常帥氣的畫面,但出場次數實在太少,顯不出重要性。

終于,造物主——Quintessa,正式登場。




雖然體型跟人類一樣,卻是厲害的狠角色,沒幾秒就制服Optimus Prime,還控制了它。
我很疑惑,Quintessa如此强,爲何不親自奪取自己想要的東西?可能它一出手,其他人就沒戲唱了吧?

Optimus Prime黑化梗其實可以增加更多的衝突和爭議性,但整體劇情真的跳得太快,還沒反應過來就結束了。Optimus Prime與Megatron之間的對決太短,談話也少到可憐。
《Transformers》最主要的劇情不應該是圍繞在Autobots和Decepticons之間的戰爭嗎?
其實看了預告后,我以爲Megatron將會是喚醒Optimus Prime的重要角色,最終卻是Bumblebee的聲音喚醒了它。
就這麽簡單。
我當時的感想:蝦毀?!就這樣??

我已經不知道《Transformers》究竟是在著重什麽,故事核心是?
雖然這部讓我大感失望,但我還是會期待第六部,不再是Michael Bay導演的《Transformers 6》。
第六部大概就是講述Quintessa與Unicron的戰爭吧?
還沒看電影前要先做足功課,瞭解Quintessa和Unicron是何方神聖,它們與變形金剛之間又有什麽關聯,要不然看電影時真的是一頭霧水。(電影與動畫的設定不同。)

我很希望Peter Cullen能繼續爲Optimus Prime配音。
他的聲音根本就是傳奇之音,渾厚磁性的低音顯得沉穩,具威嚴感,非常適合身爲勇敢、霸氣的領袖——Optimus Prime。
如果逼不得已要換配音,也一定要調至百分之百同樣的聲音,要不然就失去Optimus Prime原有的靈魂。
在此爲Peter Cullen獻上最高的敬意。


Peter Cullen 配音 Optimus Prime

Michael Bay不再繼續當《Transformers》的導演,不知道之後的電影會以什麽風格呈現。
其實我蠻喜歡Michael Bay的風格。一個字形容他:Boom!!!
擁有爆炸大師之稱的Michael Bay所導的電影都會有滿滿的爆炸畫面,什麽都要炸,但這具個人特色的風格卻遭受影視界的人批評及不贊賞。
我卻覺得《Transformers》就是要以這種方式呈現,沒有爆炸畫面的衝擊感,怎會過癮呢?看科幻電影就是要享受視覺和音效的雙重衝擊呀。
我們就耐心等待《Transformers 6》的到來吧。


注:該圖片與照片皆取自網絡。文章衹代表個人立場和觀點。

1 条评论:

  1. 嗯,我也聽說它的負評很多,所以也沒去看了。
    前面的幾集真的是還不錯的。

    回复删除